体育教学部科研沙龙——中国学生身心健康研究联合体项目交流
日期: 2024-09-11      信息来源: 北语体育教学部      点击数:

2024年9月3日上午,北京语言大学体育教学部在逸夫体育馆218会议室成功举办了一场如火如荼的科研沙龙活动,本次活动由刘坤副主任担任主持人,特邀来自中国科学院心理研究所的中国运动认知神经科学研究方向学术带头人魏高峡研究员

活动伊始,刘坤副主任对本次科研沙龙的意义和目的进行了简要介绍,强调了在当前社会背景下,关注学生身心健康、推动体育科研创新的重要性。

15C8C3

随后,主讲嘉宾魏高峡研究员登台,为老师们带来了一场精彩纷呈的分享。魏高峡研究员作为该领域的知名专家,以其深厚的学术功底和丰富的实践经验,围绕“中国学生身心健康研究联合体项目”的进展情况、研究成果及未来展望进行了深入浅出的讲解。她不仅分享了项目在促进学生体质提升、心理健康干预等方面的最新研究成果,还就如何构建更加科学、系统的学生身心健康评价体系提出了独到见解,引发了老师们的热烈讨论。

在分享环节结束后,活动进入了老师们的交流环节。老师们纷纷就魏高峡研究员的分享内容提出自己的见解和疑问,现场气氛热烈而活跃。大家围绕学生身心健康的数据收集与分析、合作交流策略、科研方法等多个方面展开了深入而细致的讨论,不少新颖的观点和创意在交流中碰撞出火花,为后续的科研工作提供了宝贵的思路和灵感。

陆文红书记深刻剖析了中国学生心理健康问题的严峻现状,强调了研究过程中面临的挑战,同时突出了在大学环境中实施有效应对措施及确保数据保密性的至关重要性。他进一步与老师们展开了全面而深入的交流,内容涵盖心理健康研究项目的积极推进策略、数据保护机制的建立健全、争取更多政策支持的必要性,以及如何通过科学研究对学生心理健康产生积极且深远的影响。这次讨论不仅加深了老师们对心理健康问题的认识,也为未来工作指明了方向。

最后,本次科研沙龙在全体老师们的合影留念中圆满落下帷幕。大家纷纷表示,此次活动不仅加深了他们对学生身心健康领域科研工作的认识和理解,让他们对体育教育科研有了更加深入的认识,也为校内外科研工作者搭建了一个宝贵的学习交流平台,期待未来能有更多机会,共同推动学生身心健康研究事业的蓬勃发展。

北京语言大学体育教学部此次科研沙龙的成功举办,不仅是该部门积极响应国家教育政策、深化教学改革的具体体现,也为我校学生身心健康事业的发展注入了新的活力和动力。未来,体育教学部将继续携手各界专家学者,共同为我校体育教育事业的发展贡献力量!