我校教师刘颖荣获首都高校体育教师教学基本功比赛一等奖
日期: 2024-07-05      信息来源:      点击数:

2024年7月4日,由北京市教育委员会指导、北京市大学生体育协会主办的首都高校第七届体育教师教学基本功比赛在北京交通大学综合体育馆胜利举行。我校体育教学部教师刘颖以预赛第一的成绩进入决赛,并在决赛中取得了一等奖的优异成绩。

F3105

本届比赛面向北京市90余所高校的优秀体育教师,预赛分为9个分部进行,各分部取前3名共计27人进入决赛。比赛内容包含教学设计和现场教学展示两部分。经过激烈的角逐和公正的评判,我校体育教学部教师刘颖以总分第二名,荣获一等奖。

1BC3D

学校高度重视此项比赛,利用比赛平台扎实锤炼青年教师教学基本功。接到比赛通知,学校体育教学部立即成立教学指导团队,在多次研讨后,刘颖老师选择“艺术体操彩带组合动作”为自己参赛的题目。从主题导入、技术讲解、技能展示、原理分析、数据呈现、理论挖掘、师生互动、课程思政、PPT、逐字稿、时间把控等环节入手,刘颖老师与团队开启了艰苦与细致的打磨过程。历经1次线下体育部全体教师看课、7次PPT与逐字稿润色、9次线下打磨、1次苏英霞老师进行专家点评、1次适应场地,最终刘颖老师代表北京语言大学获得本次比赛的一等奖,为学校赢得了荣誉。

刘坤副主任、王伟光老师现场助力

刘颖老师与学生(邢嘉宁、王芃元、董雅)的课堂展示

获奖感言

集体之力,共创辉煌!这次获奖是对我们这个集体最好的嘉奖。赛前,教学指导团队在体育教学部陆文红书记、刘坤副主任和王伟光老师的带领下,多次观课议课,对课程导入、思政融入、师生互动、教案与ppt的制作和具体的讲解练习过程等环节提出修改意见,通过反复推敲打磨课程细节,群策群力打造出了此次较高质量的展示课内容。

在此感谢学校对体育教学部的大力支持,感谢部门领导和同事的无私帮助与鼓励,感谢苏英霞老师的专业指导,感谢备赛期间给予我帮助的各位专家和老师,感谢艺术学院邢嘉宁、英语学院王芃元、商学院董雅三位学生对我比赛的全力配合与付出。在以后的工作中,我会继续保持求真务实的工作态度,不断提升自己的教学科研能力,迎接新的挑战,不辜负领导和同事的期望,并为学校育人事业贡献自己的绵薄之力!