体育要闻

当前位置: 首页 >> 体育要闻 >> 正文

“不忘初心 牢记使命”——体育教学部直属党支部开展“庆七一”系列活动
日期: 2024-07-04      信息来源:      点击数:

7月1日北京语言大学体育教学部组织全体教师开展体育教学部直属党支部党纪学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题党日活动。党支部一行人来到香山双清别墅,共同学习“纪念中共中央从西相坡迁驻香山75年图片展”。

红色历史:

1949325日,毛泽东同志率领中共中央机关和中国人民解放军总部进驻香山,双清别墅成为毛泽东同志办公居住地,朱德、刘少奇、周恩来、任弼时等入住来青轩。在香山时期,中共中央指挥渡江战役,筹备新政协会议,筹建新中国,指挥人民解放战争走向全国胜利。为充分发挥香山双清别墅的爱党、爱国宣传教育作用,香山公园创新宣传教育形式,开展特色研学实践活动,立足香山革命纪念地旧址,用好革命文物资源,打造红色研学品牌,让青少年通过参与活动,多元化、沉浸式地学习了解香山红色文化,铭记革命历史,厚植爱党爱国情怀。

地理位置:

双清别墅,位于北京市海淀区香山公园南麓的半山腰,因院内一座石壁下淌出的两眼泉水而得名。双清别墅整个院落,约有7000平方米,别墅门楣上阳刻楷书“双清别墅”。1949325日,中共中央、中央军委机关进驻北平后,在双清别墅居住和办公。双清别墅是中国共产党“进京赶考”第一站,曾是中共中央的指挥中心。见证了中国革命走向胜利的历程。

活动内容:

1、追寻红色足迹,感受辉煌历程 | 香山双清别墅活动党日活动观览

7月1日清晨,体育教学部全体教师在“不忘初心,牢记使命”的精神感召下,抵达香山双清别墅,开始了一次深具教育意义的参观活动。通过参观故居,教师们不仅了解了曾在这里发生的革命故事,更直观地感受到了历史的氛围,深刻体会到了老一辈革命家艰苦朴素的生活作风。

25A559

9:30-11:00,支部委员刘英带领大家学习双清别墅红色足迹,感受辉煌历程。

各位老师参观了双清别墅中的警卫处,毛主席、朱德、周恩来、刘少奇等党和国家领导人的故居,以及机要通信机关。公园管理处的讲解人员详细为大家介绍了建国前期党中央在双清别墅的工作生活情况,以及当时的重大事件。瞻仰着红色遗迹,聆听革命故事后,仿佛回到了那个激情燃烧的岁月,大家纷纷表示此次活动是一场生动的爱国主义教育课。

20B35A

在参观的过程中,大家全面了解了中国共产党发展的光辉历史,深切体会到中国共产党带领广大人民解放全中国的艰辛与不易,更感受到了老一辈革命家艰苦朴素的生活作风。

19DCED

在庄严的氛围中,全体同志在书记的带领下,合影留念,表达对中国共产党的无限忠诚和坚定的理想信念。

参观结束后,大家抵达西山一小院,在简单的午餐之余各自分享所熟知的红色故事,共同学习红色精神。

2、党员模范事迹学习丨程大力:助人为乐,谱写新时代教师的奉献之歌

午餐过后,大家在西山一小院开展“不忘初心,牢记使命”程大力党员模范事迹学习活动。

程老师,曾被推选为学雷锋先进个人”。在校园里,程老师是节约资源的急先锋。他总是轻手轻脚地关掉长流水,熄灭不必要的灯光当学生们不慎遗失饭卡,程老师总是细心地收集起来,一一通知他们前来认领在办公桌上,程老师更是纸张的守护者。他坚持双面打印,将用过的纸张重新利用,用实际行动践行着绿色办公的理念。当得知有学生家庭困难时,程老师总是慷慨解囊,尽自己的一份力。他的善举,不仅温暖了学生的心,也让我们看到了一个教师的大爱情怀。

程老师还告诉老师们,在面对不公不义时,需要挺身而出,但总是建立在理智和冷静的基础上的,真正的勇气,是在保护自己的同时,也能帮助他人。

3、全体教师团建丨凝心聚力,铸就教师团队的时代风采

体育教学部全体教师举办团建活动,通过共同参与活动,你划我猜游戏,老师们可以在轻松愉快的环境中增进默契,加强团队间的联系,也缓解了工作压力。

C069B

总结:

通过这次主题党日活动,老师们对中国共产党有了更加深刻地认识,对党的初心和使命有了更加坚定的信念。大家纷纷表示,从党的光辉历史中汲取砥砺奋进的精神力量,坚定不移听党话,矢志不渝跟党走,以实际行动为北语体育事业建设和发展做出积极贡献。通过对程大力老师光荣事迹的学习以及老师们在团建中的合作与交流,老师们不忘初心,牢记使命,体育教学部将会更加有凝聚力,团队士气高涨。