北京语言大学学生体育课免修与体质测试免测的实施办法
日期: 2023-09-08      信息来源: 北语体育教学部      点击数:

为切实做好学生申请办理体育课免修与体质健康测试免测工作,更好、更公平地实施《北京语言大学加强和改进新时代体育工作实施方案(试行)》(校教字〔2021〕12 号)文件精神,推动学校体育工作改革,依据我校实际情况,制定本实施办法。本办法适用于北京语言大学本科在校学生。

一、可办理免修或免测的情况

1.身体残疾;

2.因病无法进行体育运动;

(注:特指永久性或长期的重大疾病,如高血压、哮喘、心脏病等,不包含状态性的疾病,如扭伤、骨折可完全康复、疾病可完全治愈等。因状态性疾病无法参加本学期体育课可申请大三大四再补修该门体育课。)

3.在校的退役士兵。

符合以上情况的学生,需向体育教学部提交免修体育课程申请,或免体测申请,同时履行相关必要手续,经体育教学部核准后方可执行。

办理免修或免测的学生,仍可参加评优与评奖。其中身体残疾(情况1)和因病无法进行体育运动(情况2)的学生,必须参加体育理论课学习,相关学期的体育课期末成绩最高记为 75分,相关年份的体质测试成绩注明为“免测”;在校的退役士兵(情况3)学生,按照国家《退役士兵安置条例》和学校相关政策给予体育课成绩,成绩记为“优秀”,分数为95分,相关年份的体质测试成绩注明为“免测”。

二、办理免修或免测的程序

1.身体残疾(情况1)的学生和因病无法进行体育运动(情况2)的学生填写附件1《学生免修体育课申请表》或附件2《学生免测体质测试申请表》,免修学生签署附件3《学生免修体育课承诺书》。在校的退役士兵(情况3)学生填写附件4《退役复学大学生免修体育课证明》。(北语体育教学部网站下载)

2.同时,身体残疾(情况1)的学生出具残疾证原件及复印件;因病无法进行体育运动(情况2)的学生提供近六个月以内的三级甲等医院证明原件及复印件,注意须有明确医嘱(如不适宜体育运动);在校的退役士兵(情况3)学生提供退伍证原件及复印件,上述材料一并交予体育教学部,经体育部核准通过后免修或免测方可生效。

3.申请免修体育课的学生从申请当周起到体育理论班报到并完成课程,课程时间:每周四中午12:20-13:40,上课地点:体育馆218教室。

三、注意事项

1. 大一大二学生办理免修体育课申请时同时便包含了免体测项目,无需两者都申请;体育课已修毕的大三大四学生只需办理免体测申请。

2. 学生提交的申请表医疗单位证明等书面材料将存档。身体残疾(情况1)和因病无法进行体育运动(情况2)办理一次手续可覆盖本科学习时期;在校的退役士兵(情况 3)的学生办理一次手续可覆盖本科学习时期,但需要每学期末携本人有效学生证件到体育教学部登记成绩。

3. 原则上因病申请免修体育课的学生本科期间不得再返回正常体育班上学习,如因特殊情况需要返回的需在学期初(前三周之内)提交附件5《免体学生返回正常体育课申请表》、三甲医院出具的适合参加体育课的证明、附件6《免体学生返回正常体育课知情同意书》(需本人、家长、学院辅导员签字)。(北语体育教学部网站下载)

四、本办法解释权归体育教学部所有。

附件1.学生免修体育课申请表.doc

附件2.学生免测体质测试申请表.doc