龙舟丨我校参加首都高等学校第十一届龙舟锦标赛获得乙组第五名
日期: 2023-06-12      信息来源: 北语体育教学部      点击数:

端午将至,6月11日首都高校第十一届大学生龙舟锦标赛在朝阳区高碑店水域落下帷幕,在此次比赛中,我校(北京语言大学)积极参与。龙舟队28名队员积极训练,精诚合作,赛时竭力拼搏,贯彻龙舟精神,取得了良好成绩。在本次龙舟锦标赛消息初传来之时,我校龙舟队带队老师刘英老师着手招募新队员,以“水性良好”,“上肢力量发达”,“团队积极性强”为三大标准,于5月在学校游泳馆对报名而来的学生进行选拔,在几次游泳馆模拟训练下,最终确定了龙舟男女队人员共28名。

受现实条件限制,龙舟队队员初期在游泳馆进行训练,训练时,龙舟桨手队员单膝跪在池边,探出半身,在鼓手打点节奏下于游泳池中划动木桨,舵手模拟掌舵。游泳馆中的训练训练了队员们的耐力和力量,提高了每位队员的划桨贡献力,同时增进了队员间的合作能力。同时,在老师带队下,队员们也多次前往高碑店水库进行实地练习,亲自登上龙舟,训练效果无疑事半功倍,队员们熟悉了真正划龙舟的手感,同时训练效果和合作效果也更上一层。尤其是对于舵手来说,登上龙舟的实地的训练使舵手更加熟稔船舵的使用方法,反复多次的折返转弯,靠岸出岸更使舵手转向,控制龙舟的能力得到了大大提升。

同时,实地训练时,带队老师多次给予建议,甚至亲自登舟指导,给队员们的训练增加了绩效,使队员们的合作更加紧密。最终在6月11日的比赛中,25所高校同场竞技,我校龙舟男队获得男子200米直道竞速1分18秒91,龙舟女队获得女子200米直道竞速1分42秒84,男女队得分相加获得乙组团体总分第五名的好成绩。本次比赛所有队员都是第一次参赛,这个成绩是龙舟队队员们和带队老师共同努力的结果。预祝我校龙舟队能继续贯彻龙舟精神,再接再厉,在今后的比赛中取得佳绩。